Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
ROSIERES-EN-HAYE
surface dans l'AAC (en ha)
886.8
poids dans l’aac
24%
commune
DOMEVRE-EN-HAYE
surface dans l'AAC (en ha)
467.6
poids dans l’aac
13%
commune
ROGEVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
448.7
poids dans l’aac
12%
commune
TREMBLECOURT
surface dans l'AAC (en ha)
344.6
poids dans l’aac
9%
commune
MANONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
312.4
poids dans l’aac
8%
commune
MARTINCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
295.6
poids dans l’aac
8%
commune
AVRAINVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
239
poids dans l’aac
6%
commune
JAILLON
surface dans l'AAC (en ha)
91.5
poids dans l’aac
2%
commune
MANONCOURT-EN-WOEVRE
surface dans l'AAC (en ha)
80.4
poids dans l’aac
2%
commune
VILLERS-EN-HAYE
surface dans l'AAC (en ha)
83
poids dans l’aac
2%
commune
GEZONCOURT
surface dans l'AAC (en ha)
1.4
poids dans l’aac
0%
commune
LIRONVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
0.3
poids dans l’aac
0%
commune
SAIZERAIS
surface dans l'AAC (en ha)
0.4
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Terres Touloises
Nombre de communes relevant de l'EPCI
6
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pont-
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CC Mad et Moselle
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pompey
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
13

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Rupt de Mad, Esch, Trey
Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Commune
Nom régie privée
ROSIERES-EN-HAYE

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
ABAUCOURT
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1730.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1146.9
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
449.8
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
146.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
63.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
51.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
42.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
25.4
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1730.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1146.9
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
449.8
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
146.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
63.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
51.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
42.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
25.4
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1730.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
1146.9
Dénomination
Aéroports
Surface (en ha)
449.8
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
146.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
63.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
51.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
42.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
27.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
25.4
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
3.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
GITES A CHIROPTERES A ROGEVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1021.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
599.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
58.7
Nom de l'espace naturel
DOMAINE DU MOULIN DE VILLEVAUX
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
35.2
Nom de l'espace naturel
GITE A CHIROPTERES A MANONVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
580.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
198.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
34.2
Nom de l'espace naturel
RUISSEAU DE L'ESCH D'ANSAUVILLE A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
274.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
45.7
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.7
Nom de l'espace naturel
L'ESCH
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
293.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
38.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
13
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE L'ESCH ET BOISEMENTS ASSOCIES
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7510
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
870.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
11.6
Nom de l'espace naturel
VALLONS BOISES EN VALLEE DE L'ESCH DE LIRONVILLE A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
353.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
26.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.6
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3357.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1740.4 ha Somme des surfaces
1740.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
511.7 Orge 505.6 Ble tendre 257.1 Colza 146.1 Prairies permanentes 115.7 Tournesol
72.5 Proteagineux 70.9 Fourrage 22.6 Autres cereales 12.8 Fruits a coque 6.7 Gel
6.7 Prairies temporaires 5.1 Mais grain et ensilage 3.1 Divers 2.9 Legumineuses a grains 1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54011 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1739.8 ha Somme des surfaces
1739.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
617.5 Ble tendre 431.7 Orge 283.8 Colza 144.5 Prairies permanentes 99.7 Proteagineux 74.3 Tournesol
23.1 Fourrage 18.4 Autres oleagineux 12.9 Fruits a coque 7.4 Prairies temporaires 6.8 Mais grain et ensilage 6.7 Gel
5.5 Legumineuses a grains 3.4 Autres cereales 3 Divers 1.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54011 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1740.8 ha Somme des surfaces
1740.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
518.9 Orge 385.8 Ble tendre 376 Colza 161 Tournesol 144.3 Prairies permanentes
100.1 Proteagineux 16.4 Fourrage 13.9 Mais grain et ensilage 9.2 Gel 6 Prairies temporaires
4.7 Divers 2 Legumineuses a grains 1.3 Legumes fleurs 1.2 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 54011 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1722.1 ha Somme des surfaces
1722.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
608.6 Orge 533.9 Ble tendre 161.1 Colza 143.8 Prairies permanentes 113.1 Tournesol
105.3 Proteagineux 18.1 Fourrage 10.9 Autres cereales 9.7 Gel 6.8 Autres oleagineux
4.9 Prairies temporaires 2.2 Divers 1.7 Mais grain et ensilage 1 Legumineuses a grains 1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54011 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1740.9 ha Somme des surfaces
1740.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
487.4 Orge 483.6 Ble tendre 458.6 Colza 143.7 Prairies permanentes 76.3 Tournesol
47.1 Proteagineux 14.8 Gel 14 Autres cereales 5.2 Fourrage 3.5 Mais grain et ensilage
3.5 Prairies temporaires 2 Divers 1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54011 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1742.6 ha Somme des surfaces
1742.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
529.2 Orge 473.2 Ble tendre 334 Colza 140.8 Prairies permanentes
104.5 Tournesol 102.5 Proteagineux 27.3 Fourrage 15.2 Gel
10.6 Prairies temporaires 2.3 Divers 1.9 Autres cultures industrielles 1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 54011 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1644.9 ha Somme des surfaces1
1745.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
618 Ble tendre 444 Orge 288.3 Colza 97.5 Proteagineux 84 Prairies permanentes
46.9 Prairies temporaires 23 Tournesol 15.9 Divers 11.6 Mais grain et ensilage 9.6 Autres gels
4.9 Autres cereales 1 Legumes fleurs 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
23.75 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.68 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 182.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.89 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 470.1 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Blé - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
16
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Blé - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3

L'assolement 2013

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1633.1 ha Somme des surfaces1
1732.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
442.7 Ble tendre 401.5 Colza 380.8 Orge 118.5 Tournesol
106.7 Proteagineux 72.3 Prairies permanentes 54.8 Prairies temporaires 19.6 Mais grain et ensilage
15.5 Divers 11 Autres gels 9.4 Autres cereales 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.52 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.52 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 179.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
9.89 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 454.69 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1617.9 ha Somme des surfaces1
1721.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
484.8 Orge 428 Ble tendre 319.1 Colza 101.9 Proteagineux
86.2 Prairies temporaires 78.1 Tournesol 67.7 Prairies permanentes 26.3 Mais grain et ensilage
12.5 Divers 11.5 Autres gels 1.5 Autres cereales 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.39 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.46 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 171.73 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.97 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 442.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1598 ha Somme des surfaces1
1655.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
491.4 Colza 443.9 Ble tendre 381.6 Orge 107.1 Proteagineux 48 Fourrage
43.2 Prairies permanentes 35.7 Prairies temporaires 19 Autres gels 11.7 Tournesol 6.7 Divers
3.8 Legumineuses a grains 3.7 Autres cereales 2 Estives landes 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.13 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.72 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 170.17 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.97 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 376.21 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1743.3 ha Somme des surfaces1
1794 ha Surface Agricole Utile (SAU)
588.8 Orge 465.4 Ble tendre 422.7 Colza 181.6 Prairies permanentes 21.3 Prairies temporaires
20.5 Autres gels 11.8 Divers 8.2 Autres cereales 7.6 Plantes a fibres 3.5 Proteagineux
3.3 Mais grain et ensilage 3.2 Fourrage 3.1 Tournesol 2 Estives landes 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.89 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 173.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.97 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 515.24 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1720.6 ha Somme des surfaces1
1778.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
544.7 Orge 543.5 Ble tendre 407.4 Colza 169.3 Prairies permanentes
27.2 Gel 13.5 Prairies temporaires 7.3 Divers 5.2 Tournesol
2 Estives landes 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.42 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 52.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 169.44 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.98 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 499.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1724.8 ha Somme des surfaces1
1783.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
574.8 Orge 470.2 Colza 394.4 Ble tendre 170.8 Prairies permanentes
36.9 Gel industriel 35.6 Gel 20.6 Prairies temporaires 10.5 Mais grain et ensilage
8.6 Divers 2 Estives landes 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
25.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 51.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 167.79 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.98 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 453.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

3687.9 ha Surface totale de l'AAC
1729.7 ha Somme des surfaces1
1780.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
590.4 Orge 503.2 Ble tendre 294.3 Colza 168.4 Prairies permanentes
87 Gel industriel 50 Gel 14.9 Prairies temporaires 9.7 Divers
8.1 Autres cereales 3.3 Tournesol 0.4 Vergers

L'assolement de l'AAC 54011 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

47 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
24.73 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 51.34 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 169.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.98 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 453.19 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 05/10/2018
À partir de 2005

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Modifications d'itinéraires techniques
  • Réglementation
  • Financement de Mesures-Agro-Environnementales MAE
Précisions de l’action
  • nc
  • nc
  • nc
  • nc
À partir de 1999

Allongement des rotations

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Communication
Précisions de l’action
  • nc
  • nc
À partir de 1999

COPIL

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Autre: nc
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Couverts hivernaux (cultures intermédiaires)

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Diversification de l'assolement

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Désherbage mécanique

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Réduction de l'IFT

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Réduction de la fertilisation

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc
À partir de 1999

Réduction des pollutions ponctuelles

Porté par CDA54 En partenariat avec nc Renseigné par CRESPE Camille - Chambre d'Agriculture 54
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • nc

Actions non agricoles

Actualisées
le 05/10/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 05/10/2018

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

À partir de 2005

Nitrates + Phytos

Fréquence des analyses Mensuelle Disponibilité pour le grand public Oui Structure Commune

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 05/10/2018

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 06/10/2016

Études réalisées sur l’AAC

2005

DUP

Commandé par nc Réalisé par nc
Commentaires
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