Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
TROYON
surface dans l'AAC (en ha)
320
poids dans l’aac
169%
commune
AMBLY-SUR-MEUSE
surface dans l'AAC (en ha)
188.6
poids dans l’aac
100%
commune
RANZIERES
surface dans l'AAC (en ha)
0.5
poids dans l’aac
0%
commune
TILLY-SUR-MEUSE
surface dans l'AAC (en ha)
0.3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Val de Meuse - Voie Sacr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC du Sammiellois
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT du Verdunois
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
664.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
94.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
35.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
683.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
13.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
1.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
683.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
74.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
35.5

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Prairies mosanes de Genicourt aux Paroches
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1600.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
67.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.2
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE LA MEUSE DE MAIZEY A DIEUE-SUR-MEUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
2180.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
73.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.4
Nom de l'espace naturel
Vallée de la Meuse
Type
ZPS
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13547.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
72
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE LA MEUSE
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
18256.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
80.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE LA MEUSE
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
18394.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
73.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.4
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
460.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

189.1 ha Surface totale de l'AAC
164.4 ha Somme des surfaces
164.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57.4 Mais grain et ensilage 25.1 Orge 22.3 Colza 22 Ble tendre
17 Fourrage 16.3 Tournesol 2.6 Prairies temporaires 1.4 Autres cereales
0.2 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

189.1 ha Surface totale de l'AAC
165 ha Somme des surfaces
165 ha Surface Agricole Utile (SAU)
66.9 Ble tendre 37.7 Orge 17 Fourrage 16.8 Mais grain et ensilage
14.3 Colza 9 Tournesol 2.6 Prairies temporaires 0.4 Prairies permanentes
0.2 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

189.1 ha Surface totale de l'AAC
164.9 ha Somme des surfaces
164.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
65 Mais grain et ensilage 39.2 Ble tendre 28.4 Orge 17.1 Fourrage
8.7 Colza 3.9 Tournesol 1.9 Prairies temporaires 0.4 Prairies permanentes
0.2 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

189.1 ha Surface totale de l'AAC
165 ha Somme des surfaces
165 ha Surface Agricole Utile (SAU)
58.1 Ble tendre 49.5 Mais grain et ensilage 23.1 Orge
20.1 Tournesol 12.7 Fourrage 0.9 Prairies temporaires
0.4 Prairies permanentes 0.2 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

793.6 ha Surface totale de l'AAC
699.3 ha Somme des surfaces
699.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
154.8 Orge 150.9 Ble tendre 132.9 Colza 87.9 Prairies permanentes
77.9 Mais grain et ensilage 55.8 Fourrage 18.7 Tournesol 8 Gel
6.3 Prairies temporaires 4.1 Divers 1.9 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55016 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

793.6 ha Surface totale de l'AAC
699.8 ha Somme des surfaces
699.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
223.3 Orge 178.5 Ble tendre 87.7 Prairies permanentes 84.4 Mais grain et ensilage
51 Colza 46.4 Fourrage 8.8 Proteagineux 7.1 Gel
5.4 Divers 5.2 Tournesol 2 Prairies temporaires 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 55016 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

793.6 ha Surface totale de l'AAC
632.3 ha Somme des surfaces1
705.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
212.7 Orge 100.9 Ble tendre 97.8 Mais grain et ensilage 93.4 Prairies permanentes
66.6 Colza 34.1 Prairies temporaires 15.6 Tournesol 4.8 Divers
3.8 Autres gels 2.7 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 55016 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
23.8 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.95 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 146.1 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 353.64 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Tournesol - Orge
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Prairies - Tournesol - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

793.6 ha Surface totale de l'AAC
668.6 ha Somme des surfaces1
705.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
189.9 Ble tendre 142.5 Mais grain et ensilage 116.5 Orge 94.5 Prairies permanentes
41.6 Prairies temporaires 34.1 Colza 32.1 Tournesol 8.4 Proteagineux
5 Divers 4 Autres gels 0.1 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 55016 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.82 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.95 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 151.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 353.64 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

793.6 ha Surface totale de l'AAC
638.1 ha Somme des surfaces1
704.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
130 Orge 108.1 Colza 102.2 Ble tendre 96.4 Prairies permanentes
82.3 Mais grain et ensilage 55.5 Tournesol 49.5 Prairies temporaires 5.8 Divers
4.4 Autres cereales 4 Autres gels

L'assolement de l'AAC 55016 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

23 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
23.73 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.91 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 146.18 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 353.64 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

793.6 ha Surface totale de l'AAC
642.5 ha Somme des surfaces1
704 ha Surface Agricole Utile (SAU)
143.3 Ble tendre 141.4 Colza 117.6 Orge 98.4 Prairies permanentes
59.7 Mais grain et ensilage 45.3 Prairies temporaires 26.8 Tournesol 5.1 Autres gels
4.4 Divers 0.6 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55016 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.36 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 148.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 353.41 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

793.6 ha Surface totale de l'AAC
652.7 ha Somme des surfaces1
703.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
166.5 Ble tendre 157.6 Orge 103.3 Colza 94.1 Prairies permanentes
80.6 Mais grain et ensilage 17.4 Autres gels 11.6 Prairies temporaires 8 Tournesol
5.2 Divers 4.9 Fourrage 3.4 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 55016 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.61 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.95 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 144.6 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 353.41 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

793.6 ha Surface totale de l'AAC
619.2 ha Somme des surfaces1
704 ha Surface Agricole Utile (SAU)
185.6 Ble tendre 133.2 Orge 92.6 Prairies permanentes
85.8 Colza 71 Mais grain et ensilage 37.3 Tournesol
7.4 Gel 5.1 Divers 1.2 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 55016 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

24 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.35 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.94 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 141.58 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
7.74 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 352.9 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

793.6 ha Surface totale de l'AAC
639.3 ha Somme des surfaces1
693.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
205.9 Ble tendre 174.8 Orge 87.4 Prairies permanentes 67.6 Mais grain et ensilage
38.5 Colza 20.8 Gel 19.4 Gel industriel 10.3 Prairies temporaires
9.5 Tournesol 5.1 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
22.01 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 43.62 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 133.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.88 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 281.29 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

793.6 ha Surface totale de l'AAC
639.8 ha Somme des surfaces1
694.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
161.6 Ble tendre 159.2 Colza 101.5 Orge 89.3 Prairies permanentes
38.2 Gel industriel 37.5 Mais grain et ensilage 29.1 Gel 12.9 Prairies temporaires
5.3 Tournesol 5.2 Divers

L'assolement de l'AAC 55016 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

25 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
21.55 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 44.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 129.72 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
5.87 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 272.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
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Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
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Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
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Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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