Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Données réglementaires

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Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
KINTZHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
828.1
poids dans l’aac
81%
commune
ORSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
125
poids dans l’aac
12%
commune
CHATENOIS
surface dans l'AAC (en ha)
48.2
poids dans l’aac
5%
commune
SELESTAT
surface dans l'AAC (en ha)
6.8
poids dans l’aac
1%
commune
SAINT-HIPPOLYTE
surface dans l'AAC (en ha)
8.2
poids dans l’aac
1%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de S
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Ribeauvill
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT DE SELESTAT ET SA REGION
Nombre de communes relevant du SCOT
4
Nom du SCOT
MONTAGNE VIGNOBLE RIED
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Giessen Liepvrette
  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Autre
Gestionnaire
Autre regie_transfert de compétence
Nom régie privée
SDEA

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
KIENTZHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
224
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
221.3
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
196.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
161.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
94.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
50.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
45.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
19.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
3.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
224
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
221.3
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
196.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
161.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
94.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
51.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
45.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
18.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
3.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
224
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
221.3
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
196.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
161.8
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
94.2
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
51.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
45.2
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
18.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
3.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
COTEAUX DU BURGREBEN AU GEISSBERG À ST-HIPPOLYTE (HAUT-RHIN)
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
97.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0
Nom de l'espace naturel
Ballons des Vosges
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
264000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
377.5 ha Somme des surfaces
377.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
146.8 Vignes 102.7 Mais grain et ensilage 61.2 Ble tendre 20.1 Colza 12.6 Prairies permanentes 9.5 Autres oleagineux
4.1 Orge 3.5 Autres cereales 3.1 Autres cultures industrielles 3.1 Gel 3 Fourrage 2.3 Divers
1.9 Tournesol 1.6 Legumineuses a grains 0.9 Prairies temporaires 0.6 Vergers 0.6 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67013 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
373.4 ha Somme des surfaces
373.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
145.6 Vignes 119.5 Mais grain et ensilage 59 Ble tendre 12.8 Prairies permanentes 10 Autres cereales
9.3 Colza 4 Orge 3.5 Autres cultures industrielles 3.1 Gel 2.1 Fourrage
2.1 Divers 1.2 Prairies temporaires 0.6 Legumes fleurs 0.5 Vergers 0.1 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67013 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
375.2 ha Somme des surfaces
375.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
145.9 Vignes 107.1 Mais grain et ensilage 72 Ble tendre 16.1 Colza 11.8 Prairies permanentes
4.5 Autres oleagineux 4.1 Orge 2.7 Gel 2.7 Legumes fleurs 2.6 Prairies temporaires
2 Divers 1.3 Autres cultures industrielles 0.9 Tournesol 0.9 Proteagineux 0.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 67013 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
373 ha Somme des surfaces
373 ha Surface Agricole Utile (SAU)
144 Vignes 131.6 Mais grain et ensilage 56.8 Ble tendre 9.6 Prairies permanentes 8.6 Colza
5.1 Orge 3.6 Prairies temporaires 3.4 Gel 3.1 Legumes fleurs 2.5 Divers
2.4 Autres cereales 1.2 Tournesol 1.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 67013 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
372 ha Somme des surfaces
372 ha Surface Agricole Utile (SAU)
140.7 Vignes 105.5 Mais grain et ensilage 55.3 Ble tendre 19.6 Colza 15 Autres cultures industrielles 9.8 Prairies permanentes
6.4 Orge 4.1 Divers 3.4 Gel 2.7 Prairies temporaires 2.6 Autres cereales 2.3 Legumes fleurs
1.3 Fourrage 1.2 Tournesol 1.2 Vergers 0.6 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 67013 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
369 ha Somme des surfaces
369 ha Surface Agricole Utile (SAU)
141.7 Vignes 122.3 Mais grain et ensilage 79.9 Ble tendre 7.7 Prairies permanentes 3.4 Gel
2.9 Prairies temporaires 2.8 Autres cultures industrielles 2.1 Divers 1.4 Colza 1.3 Orge
1.3 Vergers 1.2 Tournesol 0.9 Legumes fleurs 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 67013 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
367.5 ha Somme des surfaces1
368 ha Surface Agricole Utile (SAU)
139.7 Vignes 135.3 Mais grain et ensilage 57.9 Ble tendre 8.2 Prairies permanentes 6.7 Colza 4.3 Prairies temporaires
3.9 Autres oleagineux 2.5 Autres cultures industrielles 2.5 Divers 2.1 Orge 1.6 Vergers 1.3 Legumes fleurs
0.5 Autres gels 0.5 Fourrage 0.4 Arboriculture 0.1 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67013 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

56 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 40.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
8
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
4

L'assolement 2013

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
349.9 ha Somme des surfaces1
350.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
120.8 Vignes 120.4 Mais grain et ensilage 61.7 Ble tendre 8.8 Autres cultures industrielles 7.7 Orge
6.9 Prairies permanentes 6.7 Prairies temporaires 5.5 Colza 4.8 Autres cereales 2.7 Divers
1.6 Vergers 1 Arboriculture 0.8 Legumes fleurs 0.7 Autres gels

L'assolement de l'AAC 67013 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

54 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
20.48 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 40.32 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.5 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 199.8 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
337.7 ha Somme des surfaces1
338.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
150.5 Mais grain et ensilage 110.1 Vignes 40.5 Ble tendre 11.2 Orge 7.5 Prairies permanentes 5.1 Prairies temporaires
2.3 Colza 2.3 Autres gels 2.1 Vergers 1.7 Tournesol 1.5 Divers 1.1 Legumes fleurs
0.7 Autres cereales 0.4 Proteagineux 0.2 Fourrage 0.2 Arboriculture 0.2 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 67013 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

51 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.9 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.92 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 41.98 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 196.61 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
331.3 ha Somme des surfaces1
333.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.8 Mais grain et ensilage 103.1 Vignes 74.4 Ble tendre 13.9 Colza 8.1 Prairies temporaires 6.6 Autres cultures industrielles
5.3 Prairies permanentes 2.2 Arboriculture 2.1 Proteagineux 2.1 Vergers 1.9 Divers 1.7 Autres gels
1.2 Legumes fleurs 1.1 Orge 0.6 Autres cereales 0.2 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 67013 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

49 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 7 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
19.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 43.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 195.38 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
299.1 ha Somme des surfaces1
301.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
101.9 Mais grain et ensilage 81.1 Ble tendre 74.4 Vignes 6.3 Autres oleagineux 6 Prairies temporaires 4.8 Colza
4.5 Prairies permanentes 4.4 Autres gels 3.8 Orge 3.4 Tournesol 3.2 Divers 3 Autres cultures industrielles
1 Autres cereales 0.6 Proteagineux 0.6 Legumes fleurs 0.1 Vergers 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 67013 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

46 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
17.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 55.05 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 44.41 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 195.59 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
263.2 ha Somme des surfaces1
263.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
89.3 Ble tendre 82.8 Mais grain et ensilage 33.7 Vignes 11.3 Gel 11.2 Prairies temporaires
9.1 Orge 8 Tournesol 6.3 Prairies permanentes 3.7 Autres cultures industrielles 2.7 Divers
2.4 Autres oleagineux 1.3 Colza 0.7 Legumes fleurs 0.5 Autres cereales 0.1 Vergers

L'assolement de l'AAC 67013 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

40 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 47.29 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 47.84 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.48 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 202.47 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
255.4 ha Somme des surfaces1
255.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
107.5 Mais grain et ensilage 70.6 Ble tendre 26.4 Vignes 11.5 Colza 11.3 Gel
9.5 Prairies temporaires 6.8 Prairies permanentes 4.7 Orge 2.5 Autres cultures industrielles 1.9 Vergers
1 Autres cereales 0.7 Tournesol 0.7 Divers 0.3 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67013 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

38 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.89 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 47.36 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 49.32 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 199.54 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1016.3 ha Surface totale de l'AAC
251.8 ha Somme des surfaces1
254.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.1 Mais grain et ensilage 56 Ble tendre 25.9 Vignes 19.9 Gel 16.9 Colza
9.3 Gel industriel 8.8 Prairies permanentes 3.1 Prairies temporaires 2.1 Autres cereales 1.7 Vergers
0.9 Orge 0.9 Divers 0.2 Legumes fleurs

L'assolement de l'AAC 67013 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

38 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
18.86 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 47.37 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 48.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.17 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2013

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par LEGTA, CAA, etc En partenariat avec SDEA, CAAA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Formations
Précisions de l’action
  • intervention en certiphyto. 1130 professionnels rencontrés en Alsace centrale (63 sessions). intervention sur la partie qualité de l'eau.
À partir de 2010

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par CAA, biobernai, etc. En partenariat avec nombreux dont SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • participation à des salons agricoles, interventions au lycée agricole, etc.
À partir de 2015

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • 2016: écriture d'un film sur rôle des élus dans la protection des captages + Participation au financement du film de Guillaume Bodin "0phyto, 100%bio", 2018 : intervention en assemblée territoriale SDEA pour sensibiliser 100 élus d'alsace central
À partir de 2019

Accompagnement technique (groupe technique, individuel, collectif)

Porté par SDEA En partenariat avec élus Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Rédaction d'une lettre d'info pour les élus et DGS pour expliquer comment une collectivité peut aider au dvt de filières (foncier, etc.)
À partir de 2010

Agriculture Biologique

Porté par OPABA En partenariat avec CAA, SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Animation
Précisions de l’action
  • L'opaba developpe et fait la promotion des filière AB en Alsace
À partir de 2017

Agriculture Biologique

Porté par PETR En partenariat avec nombreux dont SDEA, CAA, OPABA, SMICTOM Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • Participation à l'élaboration d'un PAT afin de créer des débouchés des productions bio locales notamment.
À partir de 2012

COPIL

Porté par SDEA En partenariat avec nombreux Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: animation du copil de captage
Précisions de l’action
  • mise en oeuvre et suivi du plan d'actions défini en 2015
À partir de 2012

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec OPABA, Blezat Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Structuration de filières
Précisions de l’action
  • 2016 : 2 études de débouchés en bio et en conventionnel pour des cultures bas impact 2018/2019: 12 réunions avec opérateurs économiques d'alsace centrale. 2018 : 2 projets soumis lors AMI filière 2018, 1 retenu
À partir de 2017

Diversification de l'assolement

Porté par SDEA En partenariat avec Maison de la nature de Muttersholtz Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Autre: dialogue territorial
Précisions de l’action
  • Concertation à l’échelle des 4 captages du Piémont.
À partir de 2017

Veille foncière

Porté par SDEA En partenariat avec commune Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Foncier
Précisions de l’action
  • Accompagnement commune sur les baux de ces parcelles communales

Actions non agricoles

Actualisées
le 02/08/2019
À partir de 2016

Communication

Porté par SDEA En partenariat avec nc Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • Lettre de l'eau envoyé 3 fois par an en boite aux lettres
À partir de 2016

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par commune En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • intervention en conférence fleurissement
À partir de 2019

Sensibilisation auprès des citoyens

Porté par FREDON En partenariat avec SDEA Renseigné par WELSCH Coralie - Syndicat des Eaux Alsace Moselle
Levier utilisé
  • Communication
Précisions de l’action
  • balade dans le vignoble dans le cadre semaine des alternatives aux pesticides

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2016

Nitrates

Fréquence des analyses tous les 2 mois ? Disponibilité pour le grand public Non Structure SDEA (controle renforcé)

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 02/08/2019

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Mesures complémentaires
Précisions
Mesures complémentaires
Ermes 2016
Précisions
nc

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le 02/08/2019

Études réalisées sur l’AAC

2014

DIAGNOSTIC DE L’AIRE D’ALIMENTATION DU CAPTAGE DE KINTZHEIM

Commandé par APRONA Réalisé par CAA et APRONA
Commentaires
  • nc
2015

Plan d'actions de reconquète

Commandé par APRONA Réalisé par CAA et APRONA
Commentaires
  • nc

Concertation portant sur la question du développement de filières agricoles durables qui préserven

Commandé par SDEA Réalisé par Maison nature ried et Alsace centrale
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la r

Commandé par SDEA Réalisé par OPABA
Commentaires
  • nc
2016

Etude de faisabilité du développement de filières de cultures végétales, dites « bas intrants »,

Commandé par SDEA Réalisé par Blezat
Commentaires
  • nc

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