Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
GUEWENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
400.3
poids dans l’aac
27%
commune
BURNHAUPT-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
387.7
poids dans l’aac
26%
commune
SENTHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
211.8
poids dans l’aac
14%
commune
BURNHAUPT-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
196.7
poids dans l’aac
13%
commune
SCHWEIGHOUSE-THANN
surface dans l'AAC (en ha)
149.2
poids dans l’aac
10%
commune
LAUW
surface dans l'AAC (en ha)
64
poids dans l’aac
4%
commune
HEIMSBRUNN
surface dans l'AAC (en ha)
40.3
poids dans l’aac
3%
commune
BERNWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
1
poids dans l’aac
0%
commune
ASPACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
0.8
poids dans l’aac
0%
commune
BERNWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
0.2
poids dans l’aac
0%
commune
BOURBACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
1.8
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Sud Alsace Largue
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC de Thann-Cernay
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC de la Vall
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CA Mulhouse Alsace Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT PAYS THUR DOLLER
Nombre de communes relevant du SCOT
8
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
1
Nom du SCOT
SCOT REGION MULHOUSIENNE
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Doller
  • SAGE Ill Nappe Rhin
  • SAGE Largue
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
380.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
331.5
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
326.6
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
210.1
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
89.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
83.3
Dénomination
Réseaux routier et ferroviaire et espaces associés
Surface (en ha)
25.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
25.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
208.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
88.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
47.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
31.9
Dénomination
Réseaux routier et ferroviaire et espaces associés
Surface (en ha)
25.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
25.2
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
3.9
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
3.8
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
2.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
369.4
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
357.5
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
331.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
186.6
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
93.5
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
80.9
Dénomination
Réseaux routier et ferroviaire et espaces associés
Surface (en ha)
25.7
Dénomination
Plans d'eau
Surface (en ha)
25.2
Dénomination
Extraction de matériaux
Surface (en ha)
2.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Bieberbach
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
Lit majeur de la Doller : Weidenmatten et alentours non inondables
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
60.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
56.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
93.7
Nom de l'espace naturel
VALLÉE DE LA DOLLER
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
1108.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
418
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
37.7
Nom de l'espace naturel
VALLON DU STEINBAECHLEIN EN AMONT DE MULHOUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
103.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.7
Nom de l'espace naturel
PELOUSES ANCIENNES DES COTEAUX DE LA DOLLER À GUEWENHEIM
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
42.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
2.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.9
Nom de l'espace naturel
Ballons des Vosges
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
264000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
277.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
587.6 ha Somme des surfaces
587.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
182.9 Prairies permanentes 121.9 Mais grain et ensilage 80.7 Ble tendre 44.4 Prairies temporaires 26.8 Colza 23.5 Autres cereales
23.3 Legumes fleurs 18.3 Orge 15.7 Fourrage 11.8 Divers 11.4 Autres oleagineux 9.1 Proteagineux
8.2 Gel 7.9 Vergers 1.7 Estives landes 0.2 Plantes a fibres

L'assolement de l'AAC 68003 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
587.3 ha Somme des surfaces
587.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
184 Prairies permanentes 154.9 Mais grain et ensilage 89.7 Ble tendre 42.7 Prairies temporaires 26.4 Fourrage
23.8 Legumes fleurs 17.5 Autres oleagineux 10.2 Orge 9.1 Autres cereales 8.3 Divers
7.5 Vergers 6.3 Gel 5.1 Colza 1.7 Estives landes 0.3 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68003 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
587.2 ha Somme des surfaces
587.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
183.7 Prairies permanentes 156.1 Mais grain et ensilage 61.1 Colza 53.7 Ble tendre 39.3 Prairies temporaires 23.5 Fourrage
23.1 Legumes fleurs 11.7 Autres oleagineux 9.3 Orge 7.5 Vergers 7.2 Divers 4.7 Autres cereales
3.9 Gel 1.7 Estives landes 0.6 Plantes a fibres 0.2 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68003 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
587.4 ha Somme des surfaces
587.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
177.1 Prairies permanentes 156.4 Mais grain et ensilage 93.8 Ble tendre 49.6 Prairies temporaires 22.8 Legumes fleurs
20.8 Fourrage 13.9 Autres oleagineux 13.3 Autres cereales 10.7 Orge 8.9 Colza
7.5 Vergers 7.4 Divers 2.3 Gel 1.7 Estives landes 1.4 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68003 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
589.3 ha Somme des surfaces
589.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
169.2 Prairies permanentes 165.2 Mais grain et ensilage 77.4 Ble tendre 43.3 Fourrage 34.2 Prairies temporaires 22.4 Legumes fleurs
21.2 Colza 15.6 Autres cereales 13.6 Autres oleagineux 9.7 Vergers 6.6 Orge 6.2 Divers
2.2 Gel 1.7 Estives landes 0.4 Proteagineux 0.3 Tournesol 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68003 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
589.8 ha Somme des surfaces
589.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
196.9 Mais grain et ensilage 174.2 Prairies permanentes 59.8 Ble tendre 49.4 Prairies temporaires 24.2 Legumes fleurs 17 Colza
12.4 Orge 11.2 Autres cereales 11.1 Autres oleagineux 7.4 Vergers 6.7 Autres cultures industrielles 6.3 Divers
6 Fourrage 4.7 Gel 1.7 Estives landes 0.8 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68003 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
536.7 ha Somme des surfaces1
581.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
164.2 Mais grain et ensilage 153.8 Prairies permanentes 61.5 Ble tendre 56.4 Prairies temporaires 24.5 Colza
20.4 Orge 19.5 Legumes fleurs 9.2 Autres cereales 8 Divers 5.5 Autres gels
4 Vergers 3.7 Fourrage 2.2 Arboriculture 2 Autres oleagineux 1.6 Estives landes

L'assolement de l'AAC 68003 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

65 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.4 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 35.85 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 80.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 504.45 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
23
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes - Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
538.4 ha Somme des surfaces1
579 ha Surface Agricole Utile (SAU)
170.2 Prairies permanentes 148.5 Mais grain et ensilage 92.7 Ble tendre 53.8 Prairies temporaires 21.4 Legumes fleurs
11.9 Autres cereales 10.5 Colza 9.5 Divers 5.8 Orge 4.9 Autres gels
3.2 Vergers 2.4 Arboriculture 2.2 Fourrage 1.4 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68003 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.28 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 36.45 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 77.25 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 503.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
532.6 ha Somme des surfaces1
570.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
185.9 Mais grain et ensilage 169.6 Prairies permanentes 61.4 Prairies temporaires 32.5 Ble tendre 23.7 Legumes fleurs
14 Autres cereales 10.1 Colza 9.8 Orge 8.6 Divers 6.5 Autres cultures industrielles
3.7 Autres oleagineux 3.3 Autres gels 2.9 Vergers 0.5 Tournesol 0.1 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68003 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

70 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
14.49 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.14 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.37 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 503.22 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
526.6 ha Somme des surfaces1
562.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
162.8 Prairies permanentes 143.3 Mais grain et ensilage 83.4 Ble tendre 53.4 Prairies temporaires 22.4 Legumes fleurs
18.8 Autres cereales 11 Orge 7.8 Autres gels 7.2 Divers 5.5 Colza
4 Fourrage 3.9 Vergers 3.1 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68003 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
15.14 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.7 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.43 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 503.94 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
525.1 ha Somme des surfaces1
563.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
152.9 Mais grain et ensilage 149.8 Prairies permanentes 59.5 Ble tendre 57.5 Prairies temporaires 23.1 Legumes fleurs
18.4 Orge 17.3 Autres cereales 9.2 Autres gels 9.2 Divers 8.7 Colza
6.7 Autres oleagineux 5 Autres cultures industrielles 4 Vergers 3.8 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68003 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

66 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.56 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.03 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.71 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 502.41 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
530.7 ha Somme des surfaces1
566 ha Surface Agricole Utile (SAU)
159.2 Prairies permanentes 157 Mais grain et ensilage 71.5 Ble tendre 59.8 Prairies temporaires 29.5 Legumes fleurs
15.3 Autres cereales 13.8 Gel 6.5 Orge 6.1 Colza 3.3 Divers
3.1 Autres oleagineux 3.1 Autres cultures industrielles 2.3 Vergers

L'assolement de l'AAC 68003 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

68 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.38 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 33.73 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.22 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 505.24 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
518.3 ha Somme des surfaces1
563.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
150.8 Prairies permanentes 141.6 Mais grain et ensilage 73.9 Prairies temporaires 56.8 Ble tendre 22.2 Divers
18.7 Gel 17.7 Colza 9.7 Legumes fleurs 8.6 Orge 8.4 Autres cereales
5.1 Autres oleagineux 2.8 Autres cultures industrielles 1.8 Vergers

L'assolement de l'AAC 68003 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
15.7 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.79 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 501.43 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

1472.7 ha Surface totale de l'AAC
519.4 ha Somme des surfaces1
568.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
137.1 Prairies permanentes 113.6 Mais grain et ensilage 105.1 Gel 61.4 Ble tendre
35.1 Legumes fleurs 26.6 Prairies temporaires 10.2 Autres cereales 9.6 Colza
8.9 Orge 6 Divers 4 Autres oleagineux 1.8 Vergers

L'assolement de l'AAC 68003 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

67 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
16.05 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.72 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 497.96 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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