Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
LAUTENBACHZELL
surface dans l'AAC (en ha)
2318.8
poids dans l’aac
18%
commune
LINTHAL
surface dans l'AAC (en ha)
2089.8
poids dans l’aac
17%
commune
SOULTZ-HAUT-RHIN
surface dans l'AAC (en ha)
1428.1
poids dans l’aac
11%
commune
LAUTENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
1293.6
poids dans l’aac
10%
commune
BUHL
surface dans l'AAC (en ha)
878.6
poids dans l’aac
7%
commune
GUEBWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
937.2
poids dans l’aac
7%
commune
ISSENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
812.5
poids dans l’aac
6%
commune
MURBACH
surface dans l'AAC (en ha)
639.4
poids dans l’aac
5%
commune
RIMBACH-PRES-GUEBWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
478.5
poids dans l’aac
4%
commune
JUNGHOLTZ
surface dans l'AAC (en ha)
397.9
poids dans l’aac
3%
commune
ODEREN
surface dans l'AAC (en ha)
194.2
poids dans l’aac
2%
commune
MERXHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
273.9
poids dans l’aac
2%
commune
BERGHOLTZ
surface dans l'AAC (en ha)
138.1
poids dans l’aac
1%
commune
GUNDOLSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
146.3
poids dans l’aac
1%
commune
FELLERING
surface dans l'AAC (en ha)
122.3
poids dans l’aac
1%
commune
RIMBACHZELL
surface dans l'AAC (en ha)
174.1
poids dans l’aac
1%
commune
SOULTZMATT
surface dans l'AAC (en ha)
11.5
poids dans l’aac
0%
commune
SONDERNACH
surface dans l'AAC (en ha)
5.6
poids dans l’aac
0%
commune
WASSERBOURG
surface dans l'AAC (en ha)
1
poids dans l’aac
0%
commune
SAINT-AMARIN
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
ROUFFACH
surface dans l'AAC (en ha)
0.6
poids dans l’aac
0%
commune
METZERAL
surface dans l'AAC (en ha)
4.2
poids dans l’aac
0%
commune
RANSPACH
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
RAEDERSHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
42
poids dans l’aac
0%
commune
ORSCHWIHR
surface dans l'AAC (en ha)
0.7
poids dans l’aac
0%
commune
BERGHOLTZZELL
surface dans l'AAC (en ha)
30.3
poids dans l’aac
0%
commune
LUTTENBACH-PRES-MUNSTER
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
GOLDBACH-ALTENBACH
surface dans l'AAC (en ha)
0.6
poids dans l’aac
0%
commune
GEISHOUSE
surface dans l'AAC (en ha)
0.2
poids dans l’aac
0%
commune
WUENHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
21.8
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la R
Nombre de communes relevant de l'EPCI
18
Libellée de l'EPCI
CC de la Vall
Nombre de communes relevant de l'EPCI
5
Libellée de l'EPCI
CC du Pays de Rouffach, Vignobles et Ch+
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de Scot concerné par cette AAC ou données non renseignées

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Usages de la Collectivité
Précisions
entretien des voiries

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion 2. Les communes desservies intégralement par le captage 3. Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Directe
Gestionnaire
Collectivité
Nom régie privée
CC de la R

Les communes desservies intégralement par le captage

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
MERXHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chlore

Les communes desservies en mélange par le captage et d’autres ressources

Commune
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
Traitement réalisé avant distribution
Type de traitement
Commune
GUNDOLSHEIM
Part de volume issu de ce captage desservant cette commune
-
Traitement réalisé avant distribution
-
Type de traitement
chlore

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
3703.9
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
2679.5
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
1999.3
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
1057.8
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1019.8
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
441.8
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
424.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
344.1
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
285.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
243.2
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
176.1
Dénomination
Tissu urbain continu
Surface (en ha)
84.3
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
35.1
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
34.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
34.6
Dénomination
Décharges
Surface (en ha)
26

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
3567.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
2684.9
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
2101.5
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1025.2
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
977.1
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
476.5
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
446
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
346.2
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
277.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
249.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
168
Dénomination
Tissu urbain continu
Surface (en ha)
81.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
73.1
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
35.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
34.6
Dénomination
Décharges
Surface (en ha)
26
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
19.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
3567.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
2658.4
Dénomination
Forêts de conifères
Surface (en ha)
2101.5
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1044.7
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
971.7
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
476.5
Dénomination
Pelouses et pâturages naturels
Surface (en ha)
446
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
346.2
Dénomination
Landes et broussailles
Surface (en ha)
277.5
Dénomination
Vignobles
Surface (en ha)
249.8
Dénomination
Zones industrielles et commerciales
Surface (en ha)
153.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
99.5
Dénomination
Tissu urbain continu
Surface (en ha)
81.9
Dénomination
Equipements sportifs et de loisirs
Surface (en ha)
35.1
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
34.6
Dénomination
Décharges
Surface (en ha)
26
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
19.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

  • Il n'y a pas d'espaces naturels recensés sur cette Aire d'Alimentation de Captages
Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2231.2 ha Somme des surfaces
2231.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
596.8 Prairies permanentes 596.4 Mais grain et ensilage 539.7 Estives landes 208.5 Vignes 110.2 Ble tendre 36.4 Gel
34.5 Autres oleagineux 22.6 Prairies temporaires 20.1 Orge 17.6 Fourrage 13.4 Colza 11.6 Divers
7.8 Legumes fleurs 6.8 Tournesol 5.7 Autres cereales 1.9 Vergers 1.2 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68017 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2231.3 ha Somme des surfaces
2231.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
599.8 Mais grain et ensilage 571.7 Prairies permanentes 561.2 Estives landes 210.4 Vignes 110.3 Ble tendre 39.4 Gel
31.6 Autres oleagineux 20.2 Orge 19.6 Prairies temporaires 15.4 Legumes fleurs 13.7 Fourrage 12.2 Divers
12.1 Autres cultures industrielles 7.2 Colza 3 Autres cereales 1.9 Vergers 1.7 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68017 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2175.6 ha Somme des surfaces
2175.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
581.7 Mais grain et ensilage 558.7 Prairies permanentes 524 Estives landes 210.1 Vignes 135.4 Ble tendre 36.7 Gel
26.1 Autres oleagineux 17.9 Autres cultures industrielles 17.3 Prairies temporaires 17 Legumes fleurs 11.7 Fourrage 11.3 Tournesol
10.8 Orge 7.4 Colza 3.3 Vergers 2.7 Autres cereales 2.5 Divers 0.7 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68017 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2180.5 ha Somme des surfaces
2180.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
614.3 Mais grain et ensilage 572 Prairies permanentes 505.8 Estives landes 213 Vignes 116.7 Ble tendre 33.3 Gel
33 Autres oleagineux 22.7 Legumes fleurs 18.4 Prairies temporaires 16.7 Colza 12.7 Orge 10.7 Fourrage
4.5 Divers 3.4 Vergers 2.1 Autres cultures industrielles 1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68017 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2172.3 ha Somme des surfaces
2172.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
603.5 Mais grain et ensilage 569.9 Prairies permanentes 503 Estives landes 213.7 Vignes 152.9 Ble tendre
31.2 Gel 22.8 Autres oleagineux 21 Prairies temporaires 19.9 Legumes fleurs 13.2 Orge
8.9 Fourrage 5.9 Colza 4.4 Divers 1.9 Vergers

L'assolement de l'AAC 68017 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2157.9 ha Somme des surfaces
2157.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
579.2 Mais grain et ensilage 557.1 Estives landes 509.8 Prairies permanentes 212 Vignes 176.8 Ble tendre 25.9 Gel
21.5 Legumes fleurs 17.1 Prairies temporaires 14.1 Fourrage 12.8 Autres oleagineux 11.2 Orge 6.8 Tournesol
6.1 Colza 5.3 Divers 1.7 Vergers 0.4 Autres cultures industrielles 0.1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68017 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2194.2 ha Somme des surfaces1
2233.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
622.6 Estives landes 608.7 Mais grain et ensilage 470.6 Prairies permanentes 220.6 Vignes 149.1 Ble tendre
41.7 Prairies temporaires 27 Legumes fleurs 22.2 Autres gels 16.3 Divers 9 Colza
4.2 Orge 1.9 Vergers 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68017 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

128 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 26 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 21 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.93 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 243.3 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
21
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
22
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Estives
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
23
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Vignes
Nombre d'exploitations agricoles
14
Dénomination
Vignes diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
19

L'assolement 2013

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2188.1 ha Somme des surfaces1
2236 ha Surface Agricole Utile (SAU)
642.6 Prairies permanentes 584.5 Mais grain et ensilage 448.7 Estives landes 221.3 Vignes 186.6 Ble tendre
39.2 Prairies temporaires 20.5 Autres gels 20.1 Legumes fleurs 10.5 Divers 5.4 Orge
3.3 Fourrage 3.2 Colza 1.9 Vergers 0.2 Autres cereales 0.2 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68017 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

125 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 26 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.82 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.16 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 243.33 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2175.6 ha Somme des surfaces1
2213.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
804.7 Prairies permanentes 620 Mais grain et ensilage 266.4 Estives landes 228 Vignes 130.8 Ble tendre
45.7 Prairies temporaires 26 Autres gels 15.8 Legumes fleurs 15.1 Colza 9.2 Divers
8.2 Orge 1.9 Vergers 1.6 Fourrage 1.5 Autres cultures industrielles 0.8 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68017 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

126 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 19 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.26 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.97 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.47 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 244.99 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
2141.3 ha Somme des surfaces1
2161.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
781 Prairies permanentes 543.7 Mais grain et ensilage 238.5 Estives landes 224.2 Vignes 222.7 Ble tendre
49.6 Prairies temporaires 26.2 Autres gels 22.1 Legumes fleurs 14.2 Colza 8.7 Divers
6.8 Orge 1.8 Vergers 1.7 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68017 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

125 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 18 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 59.3 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.34 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.13 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 242.16 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
1979.6 ha Somme des surfaces1
2016.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
734 Prairies permanentes 479.9 Mais grain et ensilage 292.4 Estives landes 263.5 Ble tendre 82.4 Vignes 45.2 Prairies temporaires
27.9 Autres gels 15 Legumes fleurs 10.6 Orge 8.5 Autres oleagineux 7.4 Colza 4.3 Divers
3.6 Fourrage 2.2 Proteagineux 1.7 Vergers 0.8 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68017 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

121 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 25 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 17 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
38.58 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.37 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.59 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 242.75 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
1972.5 ha Somme des surfaces1
1990.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1057.3 Prairies permanentes 637.2 Mais grain et ensilage 135.2 Ble tendre 50.8 Gel 32.9 Prairies temporaires
24 Vignes 8.3 Legumes fleurs 7.7 Orge 7.6 Colza 5.7 Divers
2.2 Autres cereales 1.6 Vergers 1.2 Fourrage 0.9 Arboriculture

L'assolement de l'AAC 68017 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

115 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 21 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
43.45 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.49 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 53.26 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 246.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
1981.4 ha Somme des surfaces1
2002.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
867.4 Prairies permanentes 642.4 Mais grain et ensilage 188 Estives landes 121.1 Ble tendre 54.6 Prairies temporaires
43.7 Gel 23.1 Vignes 12 Orge 11.2 Colza 10 Divers
4.3 Legumes fleurs 1.7 Vergers 1.3 Fourrage 0.6 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68017 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

114 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 22 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
44.84 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 60.84 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.33 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 251.82 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

12590.5 ha Surface totale de l'AAC
1988.2 ha Somme des surfaces1
2008.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
1050.3 Prairies permanentes 577.9 Mais grain et ensilage 151.8 Ble tendre 95 Gel 30.3 Vignes
27.8 Prairies temporaires 22.7 Legumes fleurs 11.7 Orge 11.5 Divers 5.7 Colza
1.6 Vergers 1.4 Fourrage 0.5 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 68017 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

114 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 24 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 22 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
44.77 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 61.01 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 52.43 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.11 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 252.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 11/06/2020

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 11/06/2020
De 2002 à 2018

Communication

Porté par SIPEP En partenariat avec nc Renseigné par Perrin François - Communauté de Communes de la Région de Guebwiller
Levier utilisé
  • Communication
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • 40000
  • nc
  • nc

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le 11/06/2020

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

De 2016 à 2016

Fréquence des analyses Hebdomadaire Disponibilité pour le grand public Non Structure nc

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le 11/06/2020

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Mesures complémentaires
Précisions
Mesures complémentaires
Dispositifs de bougies poreuses dans les parcelles
Précisions
nc

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec