Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
RUPT-EN-WOEVRE
surface dans l'AAC (en ha)
449.2
poids dans l’aac
49%
commune
GENICOURT-SUR-MEUSE
surface dans l'AAC (en ha)
447.9
poids dans l’aac
49%
commune
SOMMEDIEUE
surface dans l'AAC (en ha)
14.1
poids dans l’aac
2%
commune
DIEUE-SUR-MEUSE
surface dans l'AAC (en ha)
0.1
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Val de Meuse - Voie Sacr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT du Verdunois
Nombre de communes relevant du SCOT
4

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
510.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
276.4
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
105.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
17.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
1.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
276.4
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
53.5
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
39
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
9.3
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
1.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
515.3
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
251.9
Dénomination
Forêts mélangées
Surface (en ha)
105.5
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
24.5
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
12.2
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
1.9

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
PELOUSES AUX GALEUX ET AU-DESSUS DES OVIAUX A GENICOURT-SUR-MEUSE COTE DES FOURCHES
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
29.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
29.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
CARRIERES DE GENICOURT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
9.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
100
Nom de l'espace naturel
STATIONS A CYTISE COUCHE A MOUILLY ET RUPT-EN-WOEVRE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
14.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
83.2
Nom de l'espace naturel
GITE A CHIROPTERES DE DIEUE-SUR-MEUSE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
163.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
48.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
29.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

911.3 ha Surface totale de l'AAC
488.4 ha Somme des surfaces
488.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
133.8 Ble tendre 126.8 Orge 75.6 Mais grain et ensilage 55.2 Colza
34.4 Tournesol 21.5 Prairies permanentes 16.1 Fourrage 7 Autres cereales
5.6 Gel 4.9 Proteagineux 4.5 Divers 2.9 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 55032 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

911.3 ha Surface totale de l'AAC
487.9 ha Somme des surfaces
487.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
165.8 Orge 121.9 Ble tendre 64.8 Colza 60.7 Mais grain et ensilage
32.5 Tournesol 21.7 Prairies permanentes 6.7 Gel 6 Fourrage
3.9 Divers 2.9 Prairies temporaires 0.6 Autres cereales 0.5 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 55032 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

911.3 ha Surface totale de l'AAC
487.4 ha Somme des surfaces
487.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
148.3 Orge 139.8 Ble tendre 58.3 Tournesol 57.1 Mais grain et ensilage
33.5 Colza 21.8 Prairies permanentes 8.4 Fourrage 6 Gel
5.8 Proteagineux 4.3 Divers 2.9 Prairies temporaires 1.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55032 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

911.3 ha Surface totale de l'AAC
487.4 ha Somme des surfaces
487.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
130.9 Ble tendre 121 Orge 87.7 Mais grain et ensilage 46.8 Colza 39.7 Tournesol
17.1 Prairies permanentes 11.3 Fourrage 10.2 Proteagineux 8.1 Prairies temporaires 5.6 Divers
5.1 Gel 3.3 Autres cereales 0.6 Estives landes

L'assolement de l'AAC 55032 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

911.3 ha Surface totale de l'AAC
487.9 ha Somme des surfaces
487.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
178.2 Orge 109.5 Ble tendre 67.8 Colza 57.8 Mais grain et ensilage
17.1 Prairies permanentes 14.2 Tournesol 12 Proteagineux 11.3 Fourrage
7 Prairies temporaires 5.7 Divers 4.2 Gel 3.1 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55032 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

911.3 ha Surface totale de l'AAC
488.3 ha Somme des surfaces
488.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
151.6 Ble tendre 146.5 Orge 72.1 Mais grain et ensilage 34 Colza
29.6 Fourrage 21.9 Tournesol 16.8 Prairies permanentes 5.8 Gel
5.8 Prairies temporaires 3.7 Divers 0.5 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 55032 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

911.3 ha Surface totale de l'AAC
435.2 ha Somme des surfaces1
486.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
142.8 Ble tendre 100.2 Orge 76 Mais grain et ensilage 55.4 Colza
21.4 Tournesol 18 Prairies permanentes 16 Prairies temporaires 3.7 Autres gels
1.4 Divers 0.3 Autres cereales 0.1 Estives landes

L'assolement de l'AAC 55032 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.12 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 110.37 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.18 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Tournesol - Orge
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Tournesol - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

911.3 ha Surface totale de l'AAC
435.7 ha Somme des surfaces1
486.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
110.4 Ble tendre 98.1 Orge 81.9 Colza 62.9 Mais grain et ensilage
43 Tournesol 15.4 Prairies permanentes 14.7 Prairies temporaires 3.4 Autres cereales
3.1 Autres gels 2.8 Divers 0.1 Estives landes

L'assolement de l'AAC 55032 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.14 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.07 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 110.37 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.18 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

911.3 ha Surface totale de l'AAC
407.2 ha Somme des surfaces1
487.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
145.4 Orge 73.8 Mais grain et ensilage 57.3 Ble tendre 55.3 Colza 30.2 Tournesol
14.9 Prairies permanentes 13.3 Prairies temporaires 5.9 Autres cereales 2.9 Proteagineux 2.8 Autres gels
2.8 Divers 2 Fourrage 0.7 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 55032 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.13 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.11 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 110.46 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.18 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

911.3 ha Surface totale de l'AAC
428.8 ha Somme des surfaces1
485.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
203.9 Ble tendre 65.2 Colza 61.4 Mais grain et ensilage 45.1 Orge
15.5 Prairies permanentes 13.6 Tournesol 7.8 Prairies temporaires 6.3 Fourrage
3.6 Autres cereales 3.5 Autres gels 2.7 Divers 0.1 Estives landes

L'assolement de l'AAC 55032 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.16 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 42.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 110.04 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 229.1 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

911.3 ha Surface totale de l'AAC
416.6 ha Somme des surfaces1
486.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
103 Ble tendre 92.9 Colza 65.7 Tournesol 58.4 Orge
57.1 Mais grain et ensilage 17.7 Prairies permanentes 7.6 Prairies temporaires 6.8 Autres gels
3.9 Fourrage 3 Divers 0.5 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 55032 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 41.85 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 97.94 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 226.64 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

Afficher

Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

Afficher

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

911.3 ha Surface totale de l'AAC
411 ha Somme des surfaces1
480.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
156.6 Orge 99.6 Ble tendre 63.9 Mais grain et ensilage 37.6 Colza
17.7 Tournesol 15 Prairies temporaires 12.2 Prairies permanentes 5.2 Gel
2.6 Divers 0.5 Proteagineux 0.1 Estives landes

L'assolement de l'AAC 55032 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
35.37 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 41.48 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 102.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.64 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 226.93 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

911.3 ha Surface totale de l'AAC
401.4 ha Somme des surfaces1
482.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
150.2 Ble tendre 88.4 Orge 61.5 Colza 47.6 Mais grain et ensilage
13.7 Prairies temporaires 13.6 Prairies permanentes 12.7 Gel 8.2 Gel industriel
3 Divers 2.4 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 55032 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

16 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
39.88 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 41.59 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 101.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 228.58 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

911.3 ha Surface totale de l'AAC
411.8 ha Somme des surfaces1
483 ha Surface Agricole Utile (SAU)
147.6 Orge 61.9 Ble tendre 56.3 Colza 50.9 Mais grain et ensilage
30.1 Gel industriel 24.4 Gel 14.5 Prairies permanentes 12.1 Prairies temporaires
6.5 Tournesol 3.9 Autres cereales 2.8 Divers 0.7 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 55032 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

17 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 6 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 2 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
37.51 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 41.67 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 98.7 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.19 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 222.69 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 11/10/2021
À partir de 2020

COPIL

Porté par Chambre d'Agriculture Meuse En partenariat avec AERM, DDT, CD55 Renseigné par PURSON Ludovic - Chambre d'Agriculture 55
Levier utilisé
  • Autre: nc
Précisions de l’action
  • Animation d'un programme d'action conformément à la commande du SIELL

Actions non agricoles

Actualisées
le 11/10/2021

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec