Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BEINHEIM
surface dans l'AAC (en ha)
197.5
poids dans l’aac
90%
commune
FORSTFELD
surface dans l'AAC (en ha)
22.2
poids dans l’aac
10%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC de la Plaine du Rhin
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1
Libellée de l'EPCI
CC du Pays Rh
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT BANDE RHENANE NORD
Nombre de communes relevant du SCOT
2

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Ill Nappe Rhin
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
165.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
34
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
16.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
34
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
16.6
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
11.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
165.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
34
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
16.6
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
4

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
SAUER - Koenigsbrück - Seltz
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13.9
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
1.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
8.6
Nom de l'espace naturel
RIED NORD
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10828.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
71.4
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.7
Nom de l'espace naturel
ANCIEN LIT MAJEUR DU RHIN EN RIVE GAUCHE, DE STRASBOURG À LAUTERBOURG
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
13331.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
76.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.6
Nom de l'espace naturel
VALLEE DU RHIN: STRASBOURG A LAUTERBOURG
Type
ZICO
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
10990.8
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
9.6
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

219.7 ha Surface totale de l'AAC
125.8 ha Somme des surfaces
125.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
40.4 Mais grain et ensilage 21.6 Gel 19 Colza 12.7 Prairies permanentes
9.8 Ble tendre 8.5 Orge 6.7 Prairies temporaires 3.9 Autres cereales
1.4 Legumes fleurs 1.2 Divers 0.5 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 67029 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

219.7 ha Surface totale de l'AAC
125.8 ha Somme des surfaces
125.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
46.8 Mais grain et ensilage 22.4 Ble tendre 20 Gel 12.7 Prairies permanentes
10.4 Orge 8.3 Prairies temporaires 1.7 Autres oleagineux 1.4 Legumes fleurs
1.2 Divers 0.8 Colza

L'assolement de l'AAC 67029 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

219.7 ha Surface totale de l'AAC
125.7 ha Somme des surfaces
125.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
49.5 Mais grain et ensilage 22.1 Gel 13.1 Prairies permanentes
12.3 Ble tendre 11.2 Orge 6.7 Autres cereales
6.1 Legumes fleurs 4.3 Colza 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

219.7 ha Surface totale de l'AAC
125.7 ha Somme des surfaces
125.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
62.8 Mais grain et ensilage 21.8 Gel 12.8 Prairies temporaires 12.3 Ble tendre
7.1 Prairies permanentes 5.9 Autres cultures industrielles 1.4 Autres cereales 0.8 Orge
0.5 Colza 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

219.7 ha Surface totale de l'AAC
125.6 ha Somme des surfaces
125.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
33.9 Ble tendre 26.3 Mais grain et ensilage 21.5 Gel 12.8 Prairies temporaires
8.4 Autres oleagineux 5.8 Prairies permanentes 5.5 Autres cultures industrielles 5.4 Orge
5.2 Colza 0.6 Autres cereales 0.3 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

219.7 ha Surface totale de l'AAC
126.2 ha Somme des surfaces
126.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
46.8 Mais grain et ensilage 33.9 Ble tendre 22.9 Gel
6.5 Prairies temporaires 6.2 Prairies permanentes 4.8 Colza
3.2 Legumes fleurs 1.4 Orge 0.5 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

219.7 ha Surface totale de l'AAC
103.3 ha Somme des surfaces1
125.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
56.5 Mais grain et ensilage 14.8 Autres gels 9.6 Tournesol
6 Colza 5.6 Prairies permanentes 4.6 Ble tendre
4 Prairies temporaires 1.4 Divers 0.9 Orge

L'assolement de l'AAC 67029 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 3 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
6.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 22.77 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 89.8 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 203.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
7
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
2

L'assolement 2013

219.7 ha Surface totale de l'AAC
101.6 ha Somme des surfaces1
125.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
47.5 Mais grain et ensilage 15.2 Autres gels 15.1 Ble tendre 6.8 Autres cultures industrielles
5.6 Prairies permanentes 4.3 Colza 3.7 Prairies temporaires 1.4 Autres cereales
1.1 Divers 0.9 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67029 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.05 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.76 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 89.36 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.42 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 199.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

219.7 ha Surface totale de l'AAC
115.6 ha Somme des surfaces1
127 ha Surface Agricole Utile (SAU)
48.5 Mais grain et ensilage 26 Ble tendre 15.9 Prairies temporaires
15.1 Autres gels 6.8 Prairies permanentes 1.3 Divers
1.1 Colza 0.9 Orge

L'assolement de l'AAC 67029 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.45 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 87.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

219.7 ha Surface totale de l'AAC
117.2 ha Somme des surfaces1
127 ha Surface Agricole Utile (SAU)
57.5 Mais grain et ensilage 15.9 Prairies temporaires 15.1 Autres gels 11.7 Ble tendre
6.8 Prairies permanentes 5.2 Colza 1.6 Divers 1.4 Autres cereales
1.1 Orge 0.9 Tournesol

L'assolement de l'AAC 67029 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.09 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 87.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
3.38 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

219.7 ha Surface totale de l'AAC
115.2 ha Somme des surfaces1
126.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
30.8 Mais grain et ensilage 28.4 Ble tendre 16.2 Prairies temporaires
15 Autres gels 9.1 Tournesol 7.3 Orge
6.7 Prairies permanentes 1.7 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

18 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.47 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 83.23 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.51 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

219.7 ha Surface totale de l'AAC
117.1 ha Somme des surfaces1
126.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
38.8 Mais grain et ensilage 33.7 Ble tendre 16.6 Prairies temporaires
15.2 Gel 6.2 Prairies permanentes 2.6 Autres cereales
2.2 Orge 1.9 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.11 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.46 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 81.02 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.52 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 200.7 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

219.7 ha Surface totale de l'AAC
114.7 ha Somme des surfaces1
127.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
54 Mais grain et ensilage 19.1 Prairies temporaires 15.2 Prairies permanentes
12.8 Ble tendre 10 Gel 1.7 Orge
0.9 Autres cultures industrielles 0.9 Divers

L'assolement de l'AAC 67029 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.27 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.69 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 72.86 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.52 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 171.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

219.7 ha Surface totale de l'AAC
117 ha Somme des surfaces1
127 ha Surface Agricole Utile (SAU)
33.9 Gel 25.6 Ble tendre 22 Mais grain et ensilage 12.9 Prairies temporaires
8 Prairies permanentes 7.3 Autres cultures industrielles 3.6 Autres cereales 1.2 Colza
1.1 Divers 0.9 Gel industriel 0.5 Orge

L'assolement de l'AAC 67029 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

19 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
7.24 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 17.65 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 73.21 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
6.52 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 171.83 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse 2. Observatoire de la nappe d'Alsace

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Observatoire de la nappe d'Alsace

L’observatoire de la nappe d’Alsace constitue le portail d’accès, de présentation et de connaissance de l’état quantitatif et qualitatif des eaux souterraines en Alsace.

Lancez la recherche du formulaire ciblé sur l’AAC.

Accéder aux données de l'observatoire de l'eau sur l'AAC

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 23/11/2017

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 23/11/2017
De 2007 à 2008

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (collectivités)

Porté par FREDON Alsace En partenariat avec nc Renseigné par ENGEL Lise - FREDON Grand Est
Levier utilisé
  • Accompagnement technique (individuel ou collectif)
Précisions de l’action
  • Commune de Forstfeld

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

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Études réalisées

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Études réalisées sur l’AAC

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