Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
DIEULOUARD
surface dans l'AAC (en ha)
352.1
poids dans l’aac
61%
commune
BLENOD-LES-PONT-A-MOUSSON
surface dans l'AAC (en ha)
155.9
poids dans l’aac
27%
commune
JEZAINVILLE
surface dans l'AAC (en ha)
70.8
poids dans l’aac
12%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC du Bassin de Pont-
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUD MEURTHE-ET-MOSELLE
Nombre de communes relevant du SCOT
3

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Rupt de Mad, Esch, Trey
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
135.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
87
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
73.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
72.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
36.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
26.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
135.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
87
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
72.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
36.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
26.1
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
0.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
147.9
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
135.1
Dénomination
Vergers et petits fruits
Surface (en ha)
87
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
73.8
Dénomination
Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels
Surface (en ha)
72.1
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
36.9
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
26.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
PELOUSES DES PONTANCES A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
34.1
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
48.3
Nom de l'espace naturel
Les Pontances
Type
CEN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
34.4
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
16.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
47.9
Nom de l'espace naturel
PELOUSES A GRISCOURT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
12.2
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
3.9
Nom de l'espace naturel
VALLEE DE L'ESCH ET BOISEMENTS ASSOCIES
Type
ZNIEFF_2
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
7510
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
22.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.3
Nom de l'espace naturel
Lorraine
Type
PNR
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
210000
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
422.9
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Nom de l'espace naturel
RUISSEAU DE L'ESCH D'ANSAUVILLE A JEZAINVILLE
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
274.3
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.2
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Nom de l'espace naturel
L'ESCH
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
293.5
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.1
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.3 ha Somme des surfaces
292.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
96.4 Prairies permanentes 82.6 Colza 41.6 Tournesol
32.1 Orge 22.2 Ble tendre 9 Vergers
5.2 Gel 3.1 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54098 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.3 ha Somme des surfaces
292.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
106.2 Orge 96.4 Prairies permanentes 63 Ble tendre
9 Vergers 6.8 Colza 5.2 Gel
4.8 Proteagineux 0.9 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54098 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.3 ha Somme des surfaces
292.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
103.2 Ble tendre 96.4 Prairies permanentes 30.5 Colza 21.7 Tournesol
14.6 Orge 10.6 Mais grain et ensilage 9 Vergers 5.2 Gel
0.8 Divers 0.2 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54098 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.1 ha Somme des surfaces
292.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
93.7 Prairies permanentes 56.7 Orge 32.7 Tournesol 32.6 Colza
20.9 Proteagineux 20.7 Ble tendre 13.1 Autres oleagineux 9 Vergers
5.2 Gel 3.8 Legumes fleurs 3 Prairies temporaires 0.8 Divers

L'assolement de l'AAC 54098 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.1 ha Somme des surfaces
292.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
117.4 Ble tendre 93.5 Prairies permanentes 49.9 Orge
12.5 Colza 9 Vergers 5 Gel
2.9 Prairies temporaires 2 Autres cereales 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54098 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

578.8 ha Surface totale de l'AAC
292.3 ha Somme des surfaces
292.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
97.3 Prairies permanentes 95.8 Colza 36.3 Orge
29.2 Ble tendre 10.6 Fourrage 9.1 Tournesol
9 Vergers 5 Gel 0.1 Divers

L'assolement de l'AAC 54098 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

578.8 ha Surface totale de l'AAC
266.2 ha Somme des surfaces1
293.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
108.8 Orge 70.4 Prairies permanentes 39.8 Colza
17.3 Ble tendre 10.6 Prairies temporaires 8.7 Vergers
7.7 Autres gels 2 Divers 0.9 Autres cereales

L'assolement de l'AAC 54098 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

14 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 5 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
16.54 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 21.91 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 208.56 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
13.53 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 427.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies temporaires - Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

578.8 ha Surface totale de l'AAC
261.8 ha Somme des surfaces1
293.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
120.4 Ble tendre 67 Prairies permanentes 30.9 Orge
18.6 Colza 11.3 Prairies temporaires 8.7 Vergers
5 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54098 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

13 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.49 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.35 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 191.09 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
10.85 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 426.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

578.8 ha Surface totale de l'AAC
219.2 ha Somme des surfaces1
282.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
60.5 Prairies permanentes 55 Tournesol 35.4 Ble tendre
23.5 Colza 14.8 Orge 10.6 Prairies temporaires
8.7 Vergers 5.7 Proteagineux 5 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54098 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.27 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.39 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 178.77 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
24.07 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 426.46 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

578.8 ha Surface totale de l'AAC
250.6 ha Somme des surfaces1
278.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
84.5 Ble tendre 61.5 Colza 55.6 Prairies permanentes
16.6 Orge 11.5 Prairies temporaires 8.7 Vergers
7.1 Proteagineux 5.1 Autres gels

L'assolement de l'AAC 54098 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.21 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.99 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 150.99 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
24.6 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 424.23 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

578.8 ha Surface totale de l'AAC
227.8 ha Somme des surfaces1
278.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
63 Colza 61.2 Orge 56.3 Prairies permanentes
20.7 Ble tendre 11.5 Prairies temporaires 8.7 Vergers
5.1 Autres gels 1.3 Divers

L'assolement de l'AAC 54098 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

12 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.91 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 27.25 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 141.47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
16.7 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 397.02 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

578.8 ha Surface totale de l'AAC
224.4 ha Somme des surfaces1
275.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
72.9 Orge 52.9 Prairies permanentes 52.8 Ble tendre
18.7 Colza 11.5 Prairies temporaires 8.7 Vergers
6.9 Gel

L'assolement de l'AAC 54098 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
18.68 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.86 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 157.01 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
24.63 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 425.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

578.8 ha Surface totale de l'AAC
247.1 ha Somme des surfaces1
274.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
96.4 Ble tendre 52.3 Prairies permanentes 45.6 Colza 18.7 Orge
9.6 Mais grain et ensilage 8.7 Vergers 7.2 Gel industriel 4.7 Gel
2.9 Prairies temporaires 1 Divers

L'assolement de l'AAC 54098 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.65 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.6 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 156.47 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.18 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 431.11 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

578.8 ha Surface totale de l'AAC
172.5 ha Somme des surfaces1
265.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
64.8 Orge 52.3 Prairies permanentes 24.5 Colza
10.6 Mais grain et ensilage 7.1 Ble tendre 7 Gel
5.7 Tournesol 0.7 Prairies temporaires

L'assolement de l'AAC 54098 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

11 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 4 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC
19.43 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 26.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 155.85 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
19.18 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 416.54 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

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Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

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Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
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Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
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Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
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Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
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Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
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Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

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