Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
RAMBLUZIN-ET-BENOITE-VAUX
surface dans l'AAC (en ha)
390.6
poids dans l’aac
55%
commune
HEIPPES
surface dans l'AAC (en ha)
321.1
poids dans l’aac
45%
commune
LES TROIS-DOMAINES
surface dans l'AAC (en ha)
0
poids dans l’aac
0%
commune
SOUILLY
surface dans l'AAC (en ha)
2.3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Val de Meuse - Voie Sacr
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC de l'Aire
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT du Verdunois
Nombre de communes relevant du SCOT
3
Nom du SCOT
SCOT DU PAYS BARROIS
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • Il n'y a pas de SAGE concerné par cette AAC ou données non renseignées
Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
578.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
123
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
578.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
123
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
578.7
Dénomination
Prairies
Surface (en ha)
123
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
12.3

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
Ruisseau de Recourt
Type
ZHR_LIN
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
9.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
0.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.8

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

714 ha Surface totale de l'AAC
616.5 ha Somme des surfaces
616.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
197.2 Ble tendre 104.8 Fourrage 95.5 Prairies permanentes 87.9 Orge
80.1 Colza 27.5 Mais grain et ensilage 11.9 Proteagineux 5 Divers
4.9 Gel 1.3 Prairies temporaires 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

714 ha Surface totale de l'AAC
616.5 ha Somme des surfaces
616.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
140.9 Ble tendre 131 Colza 102.6 Orge 95.5 Prairies permanentes
88.6 Fourrage 33.4 Mais grain et ensilage 15.7 Autres cereales 4.9 Gel
2.3 Divers 1.3 Prairies temporaires 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

714 ha Surface totale de l'AAC
614.7 ha Somme des surfaces
614.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
191.6 Orge 119.5 Colza 109.5 Ble tendre 93.8 Prairies permanentes
59.2 Fourrage 31 Mais grain et ensilage 5.3 Gel 2.9 Prairies temporaires
1.7 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

714 ha Surface totale de l'AAC
614.5 ha Somme des surfaces
614.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
181.3 Ble tendre 165.2 Orge 93.8 Prairies permanentes 57.2 Fourrage 47.6 Mais grain et ensilage
40.5 Proteagineux 9.4 Tournesol 8.9 Colza 6.8 Gel 2.7 Prairies temporaires
0.7 Divers 0.2 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

714 ha Surface totale de l'AAC
616.9 ha Somme des surfaces
616.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
174.5 Orge 172.7 Ble tendre 96.5 Prairies permanentes 95 Colza
20.3 Proteagineux 19.5 Mais grain et ensilage 16.6 Autres cereales 10.2 Fourrage
9.2 Gel 1.5 Prairies temporaires 0.6 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

714 ha Surface totale de l'AAC
617.4 ha Somme des surfaces
617.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
188.2 Ble tendre 151.2 Colza 109.3 Orge 86.4 Prairies permanentes
37 Mais grain et ensilage 20.8 Autres cereales 9.7 Gel 9.7 Fourrage
2.9 Prairies temporaires 2.1 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

714 ha Surface totale de l'AAC
513.4 ha Somme des surfaces1
621.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
153.5 Orge 148.9 Colza 85.6 Prairies permanentes 71.3 Ble tendre 13.1 Autres cereales
11.4 Autres oleagineux 10.2 Prairies temporaires 8.1 Tournesol 3.8 Proteagineux 3.8 Autres gels
3.1 Mais grain et ensilage 0.3 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.07 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 153.13 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.57 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 333.88 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Maïs - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
4
Dénomination
Colza - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Colza - Céréales - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
6
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

714 ha Surface totale de l'AAC
488.8 ha Somme des surfaces1
615.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
193.5 Ble tendre 148.9 Orge 79.3 Prairies permanentes 27.2 Colza
14 Mais grain et ensilage 10.6 Prairies temporaires 9.2 Proteagineux 4.7 Autres gels
0.6 Autres cereales 0.4 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22.06 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 31.93 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 152.22 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.71 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 331.26 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

714 ha Surface totale de l'AAC
494.3 ha Somme des surfaces1
621.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
174.9 Orge 160 Colza 85.6 Prairies permanentes 44.5 Ble tendre
9 Prairies temporaires 8.4 Mais grain et ensilage 5.7 Autres gels 5.3 Autres cereales
0.7 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
22 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 30.34 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 153.27 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.71 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 332.53 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

714 ha Surface totale de l'AAC
488.9 ha Somme des surfaces1
616 ha Surface Agricole Utile (SAU)
168.8 Colza 141.3 Orge 78.2 Prairies permanentes 52.9 Ble tendre
19.6 Autres cereales 14.2 Mais grain et ensilage 7.4 Autres gels 2.6 Fourrage
2.2 Prairies temporaires 1.4 Divers 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.97 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 32.08 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 152.71 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.71 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 326.21 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

714 ha Surface totale de l'AAC
506.9 ha Somme des surfaces1
616 ha Surface Agricole Utile (SAU)
205 Orge 176.8 Ble tendre 78.1 Prairies permanentes 35.1 Colza
8.7 Autres gels 1.4 Divers 1 Prairies temporaires 0.6 Autres cereales
0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.43 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 29.2 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 144.3 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.71 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 332.78 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

714 ha Surface totale de l'AAC
507.3 ha Somme des surfaces1
615.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
233.9 Ble tendre 121.5 Colza 78.5 Prairies permanentes 43.4 Orge
14.4 Prairies temporaires 8.8 Gel 5 Autres cereales 1.5 Divers
0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.66 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 30.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 139.65 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 325.96 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

714 ha Surface totale de l'AAC
507.8 ha Somme des surfaces1
616 ha Surface Agricole Utile (SAU)
179.7 Colza 117.3 Orge 85.8 Ble tendre
77.6 Prairies permanentes 18.4 Mais grain et ensilage 15.2 Prairies temporaires
9.1 Gel 3 Autres cereales 1.9 Divers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

27 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 9 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.67 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 30.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 139.92 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 333.85 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

714 ha Surface totale de l'AAC
462.3 ha Somme des surfaces1
613.2 ha Surface Agricole Utile (SAU)
138.9 Orge 132.3 Ble tendre 75.1 Prairies permanentes 63.2 Colza
24.4 Gel 12.7 Prairies temporaires 12.5 Gel industriel 1.7 Divers
1.2 Autres cereales 0.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 55014 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

26 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 8 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 1 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
21.95 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 34.54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 143.99 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
2.73 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 328.49 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le -

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec