Présentation Eau potable Environnement Agriculture Qualité d’eau Actions
Rubriques 1. Contexte administratif 2. Pollutions autres qu'agricoles

Présentation du captage

Cette page vous présente le contexte administratif et règlementaire de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), les schémas de planification locale existants sur le territoire, ainsi que la présence éventuelle de pollutions autres qu’agricoles si celles-ci ont été mentionnées par les acteurs de l’AAC.

Contexte administratif

Communes concernées par l’AAC

commune
surface dans l'AAC (en ha)
poids dans l’aac
commune
BERNWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
803.4
poids dans l’aac
38%
commune
BERNWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
635.7
poids dans l’aac
30%
commune
BURNHAUPT-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
423.8
poids dans l’aac
20%
commune
SPECHBACH
surface dans l'AAC (en ha)
240
poids dans l’aac
11%
commune
SOPPE-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
179.1
poids dans l’aac
8%
commune
GILDWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
158
poids dans l’aac
7%
commune
BALSCHWILLER
surface dans l'AAC (en ha)
38.6
poids dans l’aac
2%
commune
BURNHAUPT-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
38.3
poids dans l’aac
2%
commune
SPECHBACH-LE-BAS
surface dans l'AAC (en ha)
41.2
poids dans l’aac
2%
commune
SAINT-BERNARD
surface dans l'AAC (en ha)
23.6
poids dans l’aac
1%
commune
LE HAUT SOULTZBACH
surface dans l'AAC (en ha)
11
poids dans l’aac
1%
commune
SOPPE-LE-HAUT
surface dans l'AAC (en ha)
14
poids dans l’aac
1%
commune
GALFINGUE
surface dans l'AAC (en ha)
3.3
poids dans l’aac
0%

Ce tableau est obtenu par intersection entre les communes et l'AAC.

EPCI (établissement public de coopération intercommunale) concernés par l’AAC

Libellée de l'EPCI
Nombre de communes relevant de l'EPCI
Libellée de l'EPCI
CC Sud Alsace Largue
Nombre de communes relevant de l'EPCI
3
Libellée de l'EPCI
CC de la Vall
Nombre de communes relevant de l'EPCI
4
Libellée de l'EPCI
CC Sundgau
Nombre de communes relevant de l'EPCI
2
Libellée de l'EPCI
CA Mulhouse Alsace Agglom
Nombre de communes relevant de l'EPCI
1

SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale) concernés par l’AAC

Nom du SCOT
Nombre de communes relevant du SCOT
Nom du SCOT
SCOT SUNDGAU
Nombre de communes relevant du SCOT
7
Nom du SCOT
SCOT PAYS THUR DOLLER
Nombre de communes relevant du SCOT
4
Nom du SCOT
SCOT REGION MULHOUSIENNE
Nombre de communes relevant du SCOT
1

SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) concernés par l’AAC

  • SAGE Doller
  • SAGE Largue

Pollutions autres qu'agricoles

Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’autres pollutions présentes sur le captage, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Autres pollutions
Précisions
Autres pollutions
Assainissement
Précisions
Lagunage

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Mode de Gestion

Gestion de l’eau potable

Cette page vous présente la gestion de l’eau potable des captages de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) et les communes desservies par le(s) captage(s).
Ces informations sont renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages.
S’il n’y a pas d’informations pour un captage, cela ne veut pas dire que le/les captage(s) de ce territoire ne desservent aucune commune, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Mode de Gestion

Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée
Typologie de régie
Gestionnaire
Nom régie privée

Données renseignées par les animateurs et/ou gestionnaires des captages

Rubriques 1. Occupation du sol 2. Espaces naturels

Environnement de l'Aire d'Alimentation de Captage

Filtrer par

Cette page vous présente l’occupation du sol et l’environnement naturel de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), et notamment la présence d’espaces naturels, protégées ou non, et de réserves et parcs naturels.

Les données des tableaux et graphiques d’occupation du sol sont issues de la base de données Corine Land Cover (année 2018, précision niveau 3). Les données cartographiques sont issues de la base de données d’Occupation du Sol à Grand Échelle en Région Grand Est (OCS GE2), gérée par Data Grand Est (https://www.datagrandest.fr/portail/fr/projets/occupation-du-sol#services).

Les données des espaces naturels sont issues de l’Inventaire National du Patrimoine Naturel (http://inpn.mnhn.fr/telechargement/).

Occupation du sol – 2018

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1455.2
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
392.9
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
133.5
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
103
Dénomination
Réseaux routier et ferroviaire et espaces associés
Surface (en ha)
21.3
Dénomination
Forêt et végétation arbustive en mutation
Surface (en ha)
20.1

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2012

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1469.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
413
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
138
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
105.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Occupation du sol – 2006

Dénomination
Surface (en ha)
Dénomination
Terres arables hors périmètres d'irrigation
Surface (en ha)
1469.8
Dénomination
Forêts de feuillus
Surface (en ha)
413
Dénomination
Systèmes culturaux et parcellaires complexes
Surface (en ha)
138
Dénomination
Tissu urbain discontinu
Surface (en ha)
105.2

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de Corine Land Cover

Espaces naturels

Nom de l'espace naturel
Type
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
Nom de l'espace naturel
LISIÈRES ET PÂTURES DU KATZENWADEL À BERNWILLER
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
50.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
44.8
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
88.4
Nom de l'espace naturel
Le Spechbach (affluent Largue)
Type
ZHR_ZON
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
8.7
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
7.5
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
86
Nom de l'espace naturel
RUISSEAU DU KLEEBACH ET BOIS DU EICHWALD À BURNHAUPT-LE-HAUT
Type
ZNIEFF_1
Surface ou linéaire de l'espace (en ha ou m)
269.6
Surface ou linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
12.3
Pourcentage de surface ou de linéaire de l'espace naturel dans l'AAC (en ha ou m)
4.6

Ces informations sont obtenues par intersection entre l'AAC et les données issues de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel

Rubriques 1. L'assolement 2. Description des exploitations agricoles 3. Territoires d'exploitations agricoles 4. Typologie des assolements des exploitations agricoles

Cultures et exploitations agricoles

Filtrer par

Cette page vous présente les données agricoles de l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC), depuis 2007 pour les plus anciennes, issues notamment d’un traitement des données du Recensement Parcellaire Graphique (RPG) réalisé par INRAE : assolement, description et territoire  et typologie des assolements des exploitations agricoles.

La cartographie dynamique vous permet de visualiser les parcelles agricoles dans l’AAC et notamment les parcelles en Agriculture Biologique et les parcelles en cultures Bas Niveau d’Impact (BNI) sur la ressource en eau, telles que définies dans le projet de Stratégie Régionale Captages.

A noter que les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps. Par ailleurs, certaines parcelles agricoles peuvent ne pas être prises en compte si elles n’ont pas été déclarées à la PAC.

L'assolement 2020

2126.1 ha Surface totale de l'AAC
1443.5 ha Somme des surfaces
1443.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
683.5 Mais grain et ensilage 355.6 Ble tendre 78 Colza 72.1 Prairies permanentes 52.2 Prairies temporaires 42.7 Fourrage
33.9 Divers 33.2 Autres cereales 23.8 Legumes fleurs 18.7 Autres cultures industrielles 16.6 Autres oleagineux 12 Proteagineux
8.5 Gel 8.3 Orge 3.1 Vergers 0.6 Plantes a fibres 0.6 Legumineuses a grains

L'assolement de l'AAC 68022 - 2020 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2019

2126.1 ha Surface totale de l'AAC
1443.7 ha Somme des surfaces
1443.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
667.2 Mais grain et ensilage 327.4 Ble tendre 101.4 Colza 73.9 Prairies permanentes 63.8 Autres cereales 61.6 Fourrage
52 Prairies temporaires 34.3 Divers 20.3 Legumes fleurs 17.5 Autres oleagineux 7.6 Gel 5.7 Proteagineux
5 Orge 3.1 Vergers 2.5 Autres cultures industrielles 0.5 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68022 - 2019 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2018

2126.1 ha Surface totale de l'AAC
1443.1 ha Somme des surfaces
1443.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
727 Mais grain et ensilage 330.6 Ble tendre 95.3 Colza 76.2 Prairies permanentes 62.3 Fourrage
50.7 Prairies temporaires 33.9 Divers 26 Legumes fleurs 12.4 Autres cereales 9.7 Autres oleagineux
7.2 Gel 7 Orge 3.1 Vergers 1.1 Legumineuses a grains 0.5 Tournesol

L'assolement de l'AAC 68022 - 2018 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2017

2126.1 ha Surface totale de l'AAC
1443.3 ha Somme des surfaces
1443.3 ha Surface Agricole Utile (SAU)
745.6 Mais grain et ensilage 311.9 Ble tendre 72.3 Colza 69.4 Fourrage 67.5 Prairies permanentes
48 Prairies temporaires 33.8 Divers 21.7 Legumes fleurs 18.9 Autres cultures industrielles 17.2 Autres cereales
14.8 Autres oleagineux 11.2 Orge 6.8 Gel 3.1 Vergers 1 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68022 - 2017 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2016

2126 ha Surface totale de l'AAC
1439.4 ha Somme des surfaces
1439.4 ha Surface Agricole Utile (SAU)
739.5 Mais grain et ensilage 401.1 Ble tendre 72 Prairies permanentes 60.7 Fourrage 41.7 Colza
33.9 Divers 28.4 Legumes fleurs 23.5 Prairies temporaires 8.7 Autres oleagineux 7.4 Autres cultures industrielles
7.1 Gel 6.5 Autres cereales 5.8 Orge 3.2 Vergers

L'assolement de l'AAC 68022 - 2016 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2015

2126 ha Surface totale de l'AAC
1444 ha Somme des surfaces
1444 ha Surface Agricole Utile (SAU)
811.4 Mais grain et ensilage 374.6 Ble tendre 76.3 Prairies permanentes 33.8 Fourrage 32.7 Divers
27.9 Colza 24.5 Legumes fleurs 20.6 Prairies temporaires 13.5 Autres oleagineux 11.9 Autres cereales
9.2 Gel 3.4 Orge 3.2 Vergers 0.5 Tournesol 0.3 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68022 - 2015 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2014

2126 ha Surface totale de l'AAC
1390.3 ha Somme des surfaces1
1438.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
904.4 Mais grain et ensilage 239.9 Ble tendre 77.9 Prairies permanentes 67 Prairies temporaires 34.6 Divers
24 Colza 16.5 Legumes fleurs 8.2 Autres gels 7.1 Orge 6.2 Autres cereales
4.5 Vergers

L'assolement de l'AAC 68022 - 2014 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

128 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
31.14 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 56.78 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 61.71 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 230.73 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Dénomination
Nombre d'exploitations agricoles
Dénomination
Divers - prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
21
Dénomination
Maïs - Blé
Nombre d'exploitations agricoles
40
Dénomination
Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Maïs - Tournesol
Nombre d'exploitations agricoles
2
Dénomination
Maïs - Prairies - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
17
Dénomination
Maïs - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
10
Dénomination
Prairies - Maïs - Céréales
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Prairies - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
9
Dénomination
Blé - Maïs
Nombre d'exploitations agricoles
5
Dénomination
Légumes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Légumes-Fleurs diversifiées
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
3
Dénomination
Estives - Prairies
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies temporaires - Prairies permanentes
Nombre d'exploitations agricoles
1
Dénomination
Prairies temporaires
Nombre d'exploitations agricoles
1

L'assolement 2013

2126 ha Surface totale de l'AAC
1388 ha Somme des surfaces1
1430.8 ha Surface Agricole Utile (SAU)
852 Mais grain et ensilage 303.4 Ble tendre 72.1 Prairies temporaires 61 Prairies permanentes 33.2 Divers
18 Legumes fleurs 16.8 Autres cultures industrielles 8.8 Autres gels 7.4 Colza 4.7 Vergers
4.4 Orge 3.5 Autres cereales 2.5 Autres oleagineux 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68022 - 2013 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

128 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
31.42 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 56.31 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.03 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.54 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.41 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2012

2126 ha Surface totale de l'AAC
1383.1 ha Somme des surfaces1
1429.1 ha Surface Agricole Utile (SAU)
904.2 Mais grain et ensilage 248.6 Ble tendre 69 Prairies temporaires 60.4 Prairies permanentes 24.8 Divers
22.9 Legumes fleurs 17.1 Autres cereales 8.4 Autres gels 7.7 Orge 7.2 Colza
7 Autres cultures industrielles 4.9 Vergers 0.9 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68022 - 2012 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

128 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
31.99 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.74 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 59.62 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 233.1 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2011

2126 ha Surface totale de l'AAC
1384.7 ha Somme des surfaces1
1430.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
831.7 Mais grain et ensilage 290 Ble tendre 72.2 Prairies temporaires 58.3 Prairies permanentes 35.5 Divers
29.6 Colza 20.8 Legumes fleurs 16 Autres cereales 9.1 Orge 8.2 Autres gels
5.8 Vergers 5.4 Autres cultures industrielles 2.2 Autres oleagineux

L'assolement de l'AAC 68022 - 2011 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

127 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
32.1 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.37 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 60.07 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.32 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2010

2126 ha Surface totale de l'AAC
1373.1 ha Somme des surfaces1
1429.9 ha Surface Agricole Utile (SAU)
848.8 Mais grain et ensilage 322.7 Ble tendre 59 Prairies temporaires 56.5 Prairies permanentes 34.7 Divers
15.9 Legumes fleurs 9.1 Autres gels 8.1 Autres cereales 7.4 Orge 5.9 Colza
4.8 Vergers 0.3 Autres oleagineux 0.1 Autres cultures industrielles

L'assolement de l'AAC 68022 - 2010 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

127 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 31 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
32.33 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.86 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 58.51 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 232.12 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Territoires d'exploitations agricoles

Ces cartes représentent les territoires des exploitations agricoles concernées par l’AAC : un territoire d’exploitation est l’ensemble des ilots ou parcelles RPG d’une exploitation agricole.

Carte des différentes exploitations présentes sur l'AAC en zoomant sur l'AAC

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Carte des différentes exploitations agricoles présentes sur l'AAC en zoomant sur l'étalement des territoires d'exploitation

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Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2009

2126 ha Surface totale de l'AAC
1381.8 ha Somme des surfaces1
1426.7 ha Surface Agricole Utile (SAU)
886.1 Mais grain et ensilage 257 Ble tendre 62.7 Prairies temporaires 50.5 Prairies permanentes 27.7 Legumes fleurs 19 Colza
18.7 Autres cultures industrielles 16.8 Gel industriel 12 Gel 10 Divers 7.4 Autres cereales 6.9 Orge
5.6 Vergers 1.4 Autres oleagineux 0.1 Fourrage

L'assolement de l'AAC 68022 - 2009 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

125 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 13 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
32.63 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 57.12 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 57.71 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 233.66 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2008

2126 ha Surface totale de l'AAC
1376.5 ha Somme des surfaces1
1432.5 ha Surface Agricole Utile (SAU)
855.3 Mais grain et ensilage 303.6 Ble tendre 58.9 Prairies temporaires 53.7 Prairies permanentes 34.9 Colza
27.6 Legumes fleurs 15.2 Gel 5.8 Divers 5.5 Autres cereales 4.7 Vergers
4.6 Orge 4.6 Autres cultures industrielles 2 Gel industriel

L'assolement de l'AAC 68022 - 2008 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

125 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 14 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
33.31 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 56.91 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 234.81 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

L'assolement 2007

2126 ha Surface totale de l'AAC
1366.9 ha Somme des surfaces1
1433.6 ha Surface Agricole Utile (SAU)
873.9 Mais grain et ensilage 243.3 Ble tendre 56.4 Gel 55.3 Prairies temporaires 49 Prairies permanentes 20.2 Legumes fleurs
14.1 Gel industriel 13.8 Autres cultures industrielles 12.9 Colza 10.2 Orge 6.1 Vergers 5.3 Autres cereales
4.4 Divers 1.8 Autres gels 0.2 Proteagineux

L'assolement de l'AAC 68022 - 2007 (en ha et %)

Description des exploitations agricoles

123 Nombre d'agriculteurs ayant des terres sur l'AAC 30 Nombre d'agriculteurs nécessaire pour obtenir 2/3 de la Surface Agricole Utile (SAU) de l'AAC 15 Nombre d'agriculteurs ayant plus de 90% de leur SAU dans l'AAC
34.83 Le concernement moyen des exploitants de l'AAC (en %)2 54.14 Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU (en %)3 54.89 La SAU moyenne des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)
1.59 La plus petite SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha) 235.44 La plus grande SAU parmi les SAU des agriculteurs ayant au moins une parcelle dans l'AAC (ha)

Typologie des assolements des exploitations agricoles

Absence de données sur cette année

Les données existent pour 2014.

Données issues du RPG (DRAAF Grand Est) - Zoomez pour visulaliser les données définies à la pacelle
Les parcelles Bio concernent les parcelles en système de cultures agréé Agriculture Biologique
Les parcelles BNI (Bas Niveau d'Impact sur la ressource en eau) concernent les cultures identifiées comme BNI dans le projet de Stratégie Régionale Captages (hors Agriculture Biologique). 4

Quelques explications

1

Les données agricoles de l’année N sont disponibles en N+1 ou N+2, les délimitations des AAC ont pu évoluer et être mises à jour entre temps.

2

Le concernement représente pour chaque exploitant la part de la SAU de l’exploitation dans l’AAC par rapport à celle à l’extérieure de cette aire. Cet indicateur renseigne sur le niveau avec lequel chaque exploitant est impacté par la démarche en cours sur l’AAC en termes de pourcentage de son parcellaire. Le concernement moyen représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles concernées par l’AAC.

3

Le concernement moyen des exploitants nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU représente la moyenne des concernements des exploitations agricoles nécessaires pour couvrir les 2/3 de la SAU de l’AAC.

4

Liste des cultures BNI du projet de Stratégie Régionale Captages (au 30/06/2022) : toute culture en système Agriculture Biologique, luzerne, sainfoin, bande tampon, bois paturé, bourrache, brome, chanvre, dactyle, fétuque, fléole, jachère déclarée comme SIE, miscanthus, paturin, phacélie, prairie en rotation longue, prairie permanente, ray grass, roselière, sarrasin, surface pastorale, taillis courte ou très courte rotation

Rubriques 1. Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Qualité de l'eau du captage

Cette page vous permet d’accéder directement aux systèmes d’informations des données sur l’eau : Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse (SIERM) et Observatoire de la nappe d’Alsace (géré par l’Association de Protection pour la nappe d’Alsace – APRONA).

Système d’information sur l’Eau Rhin-Meuse

Filtrer par

Le Système d’Information sur l’Eau Rhin-Meuse constitue le point d’entrée pour accéder aux données sur l’eau dans les bassins du Rhin et de la Meuse.

Choisissez l’ouvrage de suivi de qualité (code BSS) qui vous intéresse (captage(s) ou autres points de suivi).

Accéder à la fiche de la station

Accéder

Rubriques 1. Actions agricoles 2. Actions non agricoles 3. Analyses d’eau complémentaires 4. Réseaux de mesures complémentaires 5. Démarches foncières 6. Études réalisées

Actions réalisées sur l'Aire d'Alimentation de Captage (AAC)

Cette page vous présente les actions mises en place sur l’Aire d’Alimentation de Captage (AAC) : actions agricoles et non agricoles, analyses d’eau complémentaires à celles réalisées par l’Agence de l’eau et l’Agence Régionale de Santé (ARS), démarches foncières de la collectivité maître d’ouvrage du captage.

Ces informations sont renseignées par les maîtres d’ouvrage et/ou gestionnaires des captages, et leurs partenaires.
S’il n’y a pas d’informations pour une AAC, cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’actions, mais qu’elles ne sont pas renseignées sur ce territoire dans Deaumin’eau.

Actions agricoles

Actualisées
le 10/09/2018

Pas d'actions renseignées

Actions non agricoles

Actualisées
le 10/09/2018

Pas d'actions renseignées

Analyses d’eau complémentaires

Actualisées
le -

Analyses d’eau complémentaires effectuées par le maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Réseaux de mesures complémentaires

Actualisées
le -

Réseaux de mesures complémentaires effectuées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Démarches foncières

Actualisées
le -

Démarches foncières du maître d’ouvrage du captage

Pas d'actions renseignées

Études réalisées

Actualisées
le -

Études réalisées sur l’AAC

Pas d'actions renseignées

Une plateforme en partenariat avec